As festas de fim de ano costumam trazer a expectativa de comer e beber mais e melhor. Muita gente costuma brincar que essa é a época de chutar o balde. Depois, a turma precisa ir buscar o balde que chutou. O nosso quadro de alimentação saudável fala hoje sobre a possibilidade de desfrutar de refeições especiais, sem a necessidade de comer em excesso.
Na nossa cultura, a alimentação está diretamente associada a diversos eventos importantes do nosso cotidiano e do calendário de festas. Churrasco e feijoada são nomes de eventos, não apenas de pratos. Nas festas de fim de ano, embora a refeição não tenha dado nome à festa, existe ainda assim uma associação forte desta com aquilo que esperamos comer e beber. Isso já traz um desafio por si só para os profissionais da nutrição: contornar aquilo que não é saudável desses hábitos culturais e incentivar aquilo que já é consumido e que tem bom potencial nutricional.
Sobre o assunto conversamos com Sarah Rodrigues: nutricionista, farmacêutica e mestre em neurociências.
Fonte: Revista Rio/EBC
